اللجان الشعبية تحرج الأمن بالشرقية بعد تأمينهم لمباراة بورفؤاد

الاثنين، 21 أكتوبر 2013

عطيه سليمان المسعودي الباحث في تراث البوادي المصريه يكتب : الأضحية عند البدو


صورة
اكتوبر 2013



اعتاد ابناء القبائل البدوية الاحتفال بحلول عيد الأضحى المبارك بطريقتهم الخاصة ففي الصباح وبعد أداء صلاة العيد مباشرة يتوجهون لنحر الأضاحي وعمل "الشوية" أو "التشويحة" ويتم الافطار بهما وفي الغذاء تقدم بعض الأسر البدوية "المعاقيد" علي الفتة والمعقودة عبارة عن ريش من الشاه المذبوحة يتم عقدها وطبخها جيدا ووضع ماء الشوربة علي فتافيت الخيز "الفراشيح" ويتم تناولها في وجبة الغداء بجانب بواقي الفطار في المساء يبدأ أبناء البدو بالاحتفال بالعيد حيث يقدم الشباب عروضا بالإبل والخيول العربية والسامر البدوي.
وفي صباح اليوم التالي يتوجهون الي زيارة الأرحام ويعودون في المساء وتخلو جلسات السهر في المقاعد البدوية المنتشرة في كل ربوع مصر ويتناولون القهوة البدوية الخضراء بالحبهان والمستكة والشاي بالنعناع اللي ما بيخلي في الراس أوجاع سواء الشاي العادي أو الشاي الأخضر بالمرمرية وجوز الطيب وهناك بعض القبائل البدوية تصر علي فتح دواوينهما علي مدار 24 ساعة لاستقبال المهنئين بالعيد وفي اليوم الثالث يقيم ابناء البدو في منازلهم طعام الغداء وهو عبارة عن فخذ أو كتف الأغنام تسمي "أنواب" بعد تفصيلها جيدا بمعرفة عباقرة الجزارة ويتم في المساء داخل المقاعد العزف علي الآلات الربابة والناي"العفاطة" ورقصات الدحية وعالدلعونا والمربوعة والرزاعة وإلقاء الشعر واكتشاف المواهب ويكون الزواج خلال عطلة العيد لأنها فرصة لتزويج الفتيات بالشباب وهناك عروض بالموتوسيكلات والدراجات ويعتبر عيد الأضحى فرصة للتآلف وإزاحة الغمامات بين القبائل وفتح صفحات جديدة بينهم خاصة أنهم أصحاب صولات وجولات وطنية متميزة فهم مشهورون بالنخوة والكرم والجود والشجاعة والذكاء، ولذلك يعتبر العيد فرصة للتآلف والتآخي بين ابناء القبائل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق